archivo

Casas

2013-01-07 KOOLHAAS HOUSELIFE

A veces la novedad no es lo más indicado para hacer una buena reflexión. Os dejo con la referencia a un documental de hace varios años sobre la Maison à Bordeaux. Es un enlace al trailer oficial, que tampoco os dejará indiferentes.

Anuncios

Este es un proyecto de vivienda unifamiliar del estudio chileno de arquitectura dRN. El proyecto se encuentra en el cerro Tacna, una meseta elevada sobre el nivel del mar, al sur de Maitencillo. El sitio se ubica en un loteo de construcciones diversas en calidad, materialidad y tamaño, donde, por la estrecha dimensión de los sitios (15 mts de frente y 35 de fondo en orientación este oeste) las vistas se cruzan con facilidad.

“Una casa de playa debe ser un espacio de descanso que propicie momentos de calma y otros de reunión. Debe funcionar bien para una pareja sola y para recibir visitas inesperadas. También debe garantizar privacidad invernal y espacio para una parrilla en verano”.

Aquí los exteriores adquieren mayor protagonismo, el largo de los recorridos ocupan el tiempo extra y las vistas al cielo, al bosque o al mar concentran la atención del veraneante. La casa es una extensión de la playa a la cual se puede entrar con arena en los pies.

La casa consiste en una plataforma elevada a 3,8 mts sobre el nivel de terreno natural que soporta en su nivel superior dos volúmenes independientes de dormitorio y estar/cocina, y un tercer volumen de dormitorios de visitas bajo el plano de la plataforma.

Estos volúmenes están dispuestos de manera libre sobre la plataforma, descalzando sus bordes, para dejar parte de la plataforma libre, logrando que los espacios interiores se apropien de los exteriores con naturalidad. Esto permite que las conexiones entre estos 3 volúmenes sean siempre exteriores, utilizando la plataforma como espacios de libre circulación.

La altura y ángulo de la plataforma elevada garantiza la vista poniente hacia el mar y la puesta de sol. La terraza tiene mayor privacidad al desarrollarse a lo largo del volumen del living-comedor el cual hace de espalda hacia la construcción vecina. A su vez, una ancha banca corrida hacia el sur acota el espacio de la terraza y funciona como un buen lugar para tomar el sol.
La abertura completa de los ventanales del living-comedor permiten incorporar la terraza en su totalidad al espacio de estar, duplicando su superficie. Por el contrario, las ventanas hacia el vecino son vanos puntuales que contienen vistas precisas y acotadas, y su mayor espesor permite ubicar en ellas objetos que se recortan contra la luz del norte.
La estructura se ordena de modo de liberar lo más posible el nivel inferior, permitiendo despejar la mayor parte del sitio en su primer piso para a futuro armar un jardín y ubicar una piscina. Este aire se construye con el volumen de dormitorios de visitas, que disfruta en este primer nivel de una vida independiente al resto de la casa, y a través de una línea de diagonales con forma de V que arriostran la estructura en el sentido oriente-poniente en todo el largo de la fachada norte. La casa esta construida en madera de pino impregnado, como muchos de sus vecinos del barrio. Todo el proyecto y su construcción fue realizado en 10 meses.
Plantas 1 y 2:
Alzados Norte y Sur:
Secciones A, B, C y D:
.
.
Obra: Casa Cerro Tacna
Arquitectos: dRN Arquitectos – Nicolás del Rio y Max Núñez
Colaborador: Olivier Tayeb
Ingeniero Calculista: Enzo Valladares
Constructor: Eduardo Torreblanca
Localización: Cerro Tacna, Maitencillo, V Región, Chile
Superficie del terreno: 525 m2
Superficie construida: 122 m2
Año de proyecto: 2007
Año de Construcción: 2007

Exposición casa per tutti en Milan que estará hasta el 14 de septiembre. La trienal vuelve a sus primitivas exposiciones históricas, comenzando en 1933, con viviendas prototipo construidas a escala 1:1. La exposición con titulo “Casas para todos” enseña un grupo de proyectos con módulos habitables capaces de proveer una solución a situaciones de la típica vivienda de emergencia en áreas metropolitanas problemáticas o cuando ocurren espontáneas catástrofes naturales. En el blog designboom se pueden visualizar algunas fotografías de los proyectos.

El potencial informativo de la herramienta “blog” está teniendo cada vez mayor éxito. Se ha ido difundiendo más y más entre arquitectos, pues todos queremos expresarnos y a la vez poder tener la última información arquitectónica solo con un chasquido. También es interesante como esta herramienta sirve a los arquitectos para mostrar sus proyectos, inquietudes, descubrimientos, fotos de fiestas nocturnas proyectando, sin necesidad de grandes nociones en programación o conocimientos de páginas web.

Javier Sánchez Merina es un arquitecto murciano que ha conseguido junto a Halldóra Arnardóttir utilizar su blog Historias de casas como via de traspaso de conocimiento y autopublicación de sus proyectos mediante links a blogs con su propio trabajo. Se pueden visitar algunos de sus proyectos desde los diversos blogs creados para cada proyecto, como El Gran Garrucha, CasaDM, a los cuales les tenemos bastante cariño por haber aportado un pequeño granito de arena desde rasark.

Es interesante ver como cada proyecto tiene su propio blog, un recurso bastante utilizado también por los profesores de la EPSA de Alicante para que cada uno de los alumnos de la escuela vaya colgando semanalmente sus entregas, y finalmente poder ver el desarrollo de los proyectos.

Una pareja ha comprado una de las contadas fincas urbanas con vistas al mar que quedan sin edificar en la costa del Cantábrico. Después de peinar cada pueblo costero desde Plentzia hasta San Vicente de la Barquera durante casi un año encontraron el lugar que buscaban en una urbanización creada en los años setenta junto a Loredo, un pueblo playero satélite de Santander en el municipio de Ribamontán al Mar. Un proyecto de los arquitectos NOLASTER.

.

¿Porque no pensar que se pueda montar la estructura de una vivienda en una mañana? Este ha sido el lema de la firma de arquitectos Ensamble Estudio. Existe un buen reportaje sobre la Casa Hemeroscopium en el blog Tecnohaus. Muy interesante por cierto.

Ultimamente no paro de encontrarme con el aforismo “menos es más”, lo que siempre nos recuerda a Mies Van der Rohe. Buscando y re-buscando en alguno de mis archivos volví a leer un artículo sobre una de sus casas menos conocidas, pero más influyentes en su carrera profesional, la Haus Nolde en Berlin-Zehlendorf, 1929. haus-nolde.pdf

A %d blogueros les gusta esto: